Salah satu penganan lokal yang mulai tak dikenal oleh generasi milenial di Sulawesi Selatan adalah tarajju' (Bugis) atau tara'jong (Makassar).
Camilan yang masuk kelompok gorengan ini, berbahan utama
ubi, baik itu ketela pohon atau singkong (ubi kayu), atau ubi cilembu (ubi
jalar).
Ubi yang telah dikukus, dilumat halus, dan dicampur dengan
gula merah (gula aren), kemudian dibentuk pipih, dicelup dalam tepun encer,
lalu digoreng.
Penganan ini, adalah salah satu alternatif teman menyeruput
kopi. Perpaduan bahan ubi dan gula aren tentu saja bisa mengenyangkan.
Penjelajahan kali ini, mengantarkanku ke Desa Baraya, Kecamatan
Bonto Ramba, Kabupaten Jeneponto, untuk menikmati tarajju' yang garing dan
renyah.
Masihkah anda bisa menikmati tarajju' saat dihadapkan pada
burger, pizza, lasagna, dan aneka roti?
Tags:
Budaya